Rol de enfermería en la atención del paciente con insuficiencia respiratoria de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima, 2021 - Chávez Guerra, Hilda Lucila (2022)
La insuficiencia respiratoria es una afección patológica, se origina cuando los pulmones no son capaces de eliminar la acumulación del dióxido de carbono, perjudicando la oxigenación en la sangre, disminuyendo el suministro de oxígeno a los tejidos e incluso causar la muerte. El objetivo fue describir el rol de enfermería en la atención de paciente con insuficiencia respiratoria aguda en el servicio de Emergencia Pediátrica de un hospital de Lima, y evitar estancia hospitalaria prolongada y las complicaciones que pudieran derivarse del proceso. Se realizó un estudio cualitativo, con diseño de caso clínico único, se basa en el método del Proceso de Atención de Enfermería (PAE); el instrumento que se utilizó fue una guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon en una paciente de 4 años de edad. Se realizó la valoración en forma detallada para luego enunciar los diagnósticos de enfermería según la NANDA; después, se elaboraron los planes de cuidados con los objetivos y las intervenciones correspondientes y finalmente, se realizó la evaluación. Resultados: se identificó 8 diagnósticos de enfermería, se priorizó el diagnóstico: patrón respiratorio ineficaz r/c fatiga de músculos respiratorios e/p disnea, taquipnea, aleteo nasal; las intervenciones realizadas fueron satisfactorias, la paciente mejoró el patrón respiratorio; sin embargo, el PC de sepsis presenta resultados aún no indefinidos debido a las pocas horas de atención e intervención. Conclusión: el rol de enfermería es fundamental en la valoración del paciente con insuficiencia respiratoria, conocer los factores de riesgo, sus causas, tratamiento, complicaciones y establecer un plan de cuidados.