Empowerment y su relación con el compromiso organizacional de los colaboradores del SENATI, Pucallpa 2022 - Riva Panaifo, Fiona Yesenia (2024)
La investigación tuvo como objeto determinar el nivel de relación entre el empowerment y el compromiso organizacional. Tuvo enfoque cuantitativo de tipo básica, no experimental, correlacional de corte transversal. La población de estudio fue de 90 colaboradores, participando 88 colaboradores en la muestra. El estudio se planteó al nivel del 99% de confianza, midiendo las variables con instrumentos adaptados, válidos y confiables que constaron de 7 dimensiones y 30 ítems, valorados como muy alta mediante el alfa de Cronbach. Se obtuvo que el empowerment y el compromiso organizacional (CO) se relacionan significativamente al nivel de positiva media (Rho=0,518; sig. 0,00). Concluyéndose que una mejora en el empowerment mejoraría el compromiso organizacional. Así mismo, las dimensiones significado estratégico, la competencia, la autodeterminación e impacto se favorecen el CO, pero no a un nivel considerable o mejor; debido a la poca influencia de la dimensión continuidad.