Influencia del nivel de conocimiento de costos y la fijación de precio según docentes de una universidad particular en Juliaca, Perú - Abado Diaz, Jhanet Beatriz (2020)
La presente investigación fue desarrollada en una de las prestigiosas universidades de la ciudad de Juliaca; teniendo como objetivo principal determinar la correlación de las variables nivel de conocimiento de costos y la fijación del precio, por un lado los objetivos específicos; determinar la correlación de las variables nivel de conocimiento de costos y la fijación del precio en base costos y demostrar que los diferentes profesionales afirman la correlación de estas dos variables. Para ello se realizó un estudio empírico cuantitativo de diseño correlacional con una muestra de 43 docentes, entre ellos; contadores, administradores, marketing y negocios internacionales y economistas, considerando trascendencia en temas empresariales y toma de decisiones, la cual será un aporte que ayudará a confirmar o rechazar la hipótesis planteada. Adicionalmente, los resultados muestran que existe una correlación alta de 0.86 asimismo un 61% de docentes afirman que conocer la dimensión costos de producción es importe en una entidad, también un 63% está totalmente de acuerdo el conocer y aplicar los sistemas de costos para la fijación de precios, y el 64.25% de profesionales se identifican con la dimensión gestión de costos, llegando a la conclusión de que nivel de conocimiento en costos influye en la fijación de precio de un determinado producto, siendo beneficioso para una entidad tener personal capaz y responsable en esta área, ya que gracias a la información que se generará, se podrá tomar decisiones adecuadas en la determinación de precios de los productos y con ello lograr informar a la población empresarial tales como: gerentes, contadores, dueños de negocios, estudiantes universitarios, su importancia de aplicación del área de costos, ya que esta correlación aún no se realizó en investigaciones con las características propias de este proyecto.