Factores de riesgo relacionado a los accidentes ocupacionales en enfermeros del servicio de emergencia en un hospital especializado de Tarapoto, 2024 - Rivera Reyes, Vanessa (2024)
Los factores de riesgo y accidentes ocupacionales son potencialmente prevalentes en el campo laboral de los profesionales de enfermería, sobre todo en el servicio de emergencia. El estudio tuvo el objetivo de determinar los factores de riesgo y los accidentes ocupacionales en enfermeros del servicio de emergencia en un Hospital Especializado de Tarapoto, 2024. La metodología implicada en el proyecto fue de tipo descriptivo, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal, cuya población de estudio fueron 30 enfermeras. El recojo de la información se realizó a través de dos instrumentos: un cuestionario que comprende 32 ítems para la variable uno y otro cuestionario de 25 preguntas para la variable dos. La técnica aplicada fue la encuesta. Los instrumentos fueron validados por juicio de 5 expertos y sometido a pruebas piloto obteniendo confiabilidad por prueba Kuder Richardson (KR20) para la variable Factores de riesgo con el valor de 0.802 y por Alfa de Cronbach para Accidentes ocupacionales con el valor de 0.834. Además, estos resultados fueron revalidados por la prueba V de Aiken y por prueba de confiabilidad por Alfa de Cronbach comprobado su fiabilidad ya obtenida.