Infracciones tributarias y la utilidad de las empresas del emporio de Gamarra durante, los periodos 2012-2015, Lima Perú - Sihuacuyo Rodriguez, Jane Lucia (2017)
El estudio analiza la relación que existe entre la infracción tributaria y la utilidad en las empresas del emporio de Gamarra durante los periodos 2012-2015 Lima-Perú. Los datos utilizados fueron recopilados a través de un estudio contable en Gamarra, siendo 20 empresas en 4 periodos. El estudio es de tipo descriptivo correlacional con diseño no experimental, retrospectivo. Se utilizó como dimensiones, las infracciones relacionadas a la obligación de llevar libros y/o registros, declaraciones y cumplimiento de obligaciones tributarias; además se utilizó como tipos de utilidad: la utilidad bruta, operativa y neta. La relación entre las infracciones relacionadas a la obligación de llevar libros y/o registros, declaraciones y cumplimiento de obligaciones tributarias y la utilidad, se analizaron mediante la prueba de correlación Rho de Spearman. De acuerdo a los resultados, las infracciones relacionadas con la obligación de llevar libros y/o registros no se relacionan significativamente con la utilidad bruta y operativa, a diferencia que con la utilidad neta si se relaciona significativamente, y las infracciones relacionadas con la obligación de presentar declaraciones y el cumplimiento de obligaciones tributarias no se relacionan significativamente con la utilidad bruta, operativa y neta. El estudio recomienda, tener un mejor control de las obligaciones tributarias de las empresas, declarar datos fehacientes, ser responsables con las obligaciones tributarias, asistir a las orientaciones que da SUNAT, y otros más. En conclusión, las infracciones de libros y registros contables se relacionan significativamente con la utilidad neta, porque presenta un mayor nivel de significancia, en tanto que las infracciones relacionadas a las declaraciones y al cumplimiento de las obligaciones tributarias no se relacionan significativamente con la utilidad bruta, operativa y neta.