Nivel de bullying en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Primaria N° 70548 “Bellavista”, Juliaca 2017 - Lipa Apaza, Dany Milagros (2018)
La presente investigación es el resultado de un estudio descriptivo sobre el nivel de bullying en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Primaria N° 70548 “Bellavista” en Juliaca 2017, con el fin de poder identificar y determinar mediante un análisis el nivel de bullying, la agresión física, verbal y psicológica. El método que se aplicó es la encuesta denominada Escala de Agresividad en 189 estudiantes de quinto y sexto de primaria. Los resultados que se obtuvieron en los cuatro componentes fueron: en el primer resultado, que midió el bullying de manera general dio como resultado un 62,4% constituido por 118 estudiantes los cuales vivieron algunas situaciones de agresiones durante su permanencia en la institución educativa; en cuanto al nivel de agresión física es bajo, lo que indica que el 79,9% constituido por 151 estudiantes nunca recibieron golpes, empujones, patadas o rompieron objetos. Sin embargo, en el nivel de agresión verbal este se encuentra en una escala media, lo que significa que el 59,3% constituido por 112 estudiantes pasaron algunas situaciones donde recibieron burlas, apodos, insultos o se fijaron en alguno de sus defectos durante su permanencia en la institución educativa. Finalmente en el nivel de agresión psicológica es medio, lo que indica que el 63,5% constituido por 120 estudiantes pasaron algunas situaciones donde recibieron desprecio, sintieron miedo, recibieron amenazas, hablaron mal de ellos, se sintieron inseguros en el aula, por lo tanto se concluye que en la Institución Educativa Primaria N° 70548 “Bellavista” existe un nivel medio de bullying.