Determinar la relación existente entre la morosidad y rentabilidad de los colegios de la Asociación Educativa Adventista Central Sur (ASEACES) de los periodos 2012-2016 - Sánchez Huanca, Marvely Anali (2018)
El presente estudio determina la relación entre la morosidad y la rentabilidad financiera y económica de los colegios de la Asociación Educativa Adventista Central Sur (ASEACES) entre los periodos 2012-2016. Los datos manipulados fueron obtenidos del sistema Assinet siendo 12 colegios en 5 años sumando un total de 59 datos debido a que en el año 2012 se consideró 11 instituciones por la falta de información. El estudio es correlacional con diseño no experimental longitudinal retrospectivo. En la variable morosidad se usó como dimensiones cartera vencida y cartera de alto riesgo, mientras que en la variable de rentabilidad se usó, rentabilidad financiera y rentabilidad económica como dimensiones. La relación entre cartera vencida, cartera de alto riesgo y rentabilidad financiera y económica se examinaron usando la prueba de correlación Rho de Spearman. De acuerdo con los resultados conseguidos se menciona que no existe relación entre cartera vencida y la rentabilidad financiera. Mientras que si existe una relación significativa cartera vencida con rentabilidad económica, así mismo existe relación significativa cartera de alto riesgo con rentabilidad financiera y económica. En conclusión, la cartera vencida tiene una relación significativa con el margen económico y la cartera de alto riesgo con el ROE y el ROA. La presente investigación recomienda diseñar un plan para facilitar el pago de deudas congeladas, involucrando a los gestores, haciéndoles conocer el nivel de morosidad de cada institución, ya que la variable impacta de forma negativa y relevante a la rentabilidad de las instituciones.