Factores de riesgos ergonómicos asociados a lumbalgia en el personal de salud del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca – 2024 - Taype Alccaccahua, Elida (2024)
Objetivo: Establecer la relación entre factores de riesgos ergonómicos y la lumbalgia en el personal de salud de un Hospital. Metodología: Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional de corte transversal y con un diseño no experimental. Participaron un total de 102 personal de salid. Respecto al análisis, se hizo la presentación de datos descriptivos a través de tablas con frecuencias y porcentajes, mientras que para el análisis inferencial se hizo uso de la Rho de Spearman para responder a los objetivos planteados. Resultados: Se obtuvo un P valor de 0.714, evidenciando que no existe relación entre las variables. Asimismo, se encontró que existen factores de riesgo ergonómicos bajos (69.6%) y un nivel de lumbalgia moderado (61.8%). Conclusión. Los factores de riesgo ergonómico no se asocian con la lumbalgia en el personal de salud del Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca – 2024.