Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente pos operado de Laparotomía exploratoria por embarazo ectópico de la Unidad de Recuperación Pos Anestésica de un hospital de Lima, 2020 - Moran Torres, Percy Jesús (2022)
El objetivo, del presente trabajo académico, fue brindar cuidados de enfermería a una paciente en fase post quirúrgica de laparotomía exploratoria debido a embarazo ectópico, usando el proceso de atención de enfermería como metodología, protocolo que consta de cinco etapas. La primera, comprendió el recojo de la información, datos subjetivos y objetivos, los cuales se organizaron en una guía basada en los patrones funcionales de Marjory Gordon, los mismos que fueron analizados llegando a la identificación de tres principales diagnósticos de enfermería. En la segunda etapa, se consideró dolor agudo, riesgo de desequilibrio de la temperatura corporal y déficit del volumen de líquidos. En la fase de la planificación, se elaboró los resultados e intervenciones de enfermería, basados en las taxonomías, clasificación de resultados de enfermería (NOC) y la clasificación de las intervenciones de enfermería (NIC); seguidamente, se puso en acción el plan de cuidados. Por último, se evaluó la eficacia de las intervenciones a través de los indicadores de resultado, obteniendo una puntuación de cambio de +5, +1, +2 respectivamente. Se concluye que a través de la metodología PAE se logra brindar cuidados de enfermería integrales, oportunos y con eficacia.