Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante mayor con desnutrición severa del Consultorio de Crecimiento y Desarrollo de un centro de salud de Iquitos, 2018 - Reyes Luna, Fátima Gloria (2019)
La desnutrición crónica es la enfermedad nutricia más importante de los países en vías de desarrollo debido a su alta prevalencia y su relación con las tasas de mortalidad, con el deterioro del crecimiento físico, así como un desarrollo social y económico inadecuado. En este caso de estudio se tuvo como objetivo aplicar el Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante mayor con desnutrición severa del Consultorio de Crecimiento y Desarrollo de un centro de salud de Iquitos. La metodología aplicada es un estudio de caso de tipo descriptivo analítico. Se aplicó como instrumento la Guía de valoración de Marjory Gordon por patrones funcionales el cual permite, la sistematización en la recogida y registro de los datos. Los datos fueron recopilados mediante la entrevista a la madre. Se identificaron los diagnósticos de enfermería según el NANDA, luego se realizó el plan de cuidados, con objetivos y resultados esperados, se ejecutaron las actividades programadas y finalmente se evaluaron los objetos planteados. Se encontró que el 60% de lo objetivos propuestos fueron alcanzados y el 40% fueron parcialmente alcanzados, puesto que la recuperación de la desnutrición es a largo plazo. Se realizó el PAE teniendo en cuenta los pasos del mismo y se logaron ejecutar las actividades propuestas en el plan de cuidados.