Cuidado humanizado del personal de enfermería al paciente pediátrico con ventilación mecánica invasiva y no invasiva en las unidades de cuidados intensivos de un Instituto Especializado - Lima, 2024 - Ore Yactayo, Evelyn Mercedes (2025)
La presente investigación tiene como propósito general determinar el Cuidado Humanizado que brinda la enfermera a los pacientes pediátricos con ventilación mecánica invasiva y no invasiva de un instituto especializado. Es un estudio será corte transversal, descriptivo, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo, la población está representada por los 268 Licenciados (as) de Enfermería que laboran en las Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos, se obtuvo una muestra que está conformada por 158 licenciados de enfermería, el muestreo será no probabilístico y por conveniencia en el que los participantes, serán elegidos considerando sus características. Para el acopio de la data, se usará la encuesta y la herramienta de medida que se utilizará fue validado por la Lic. Karen Gabriela, Neira Gonzabay, en el trabajo de investigación titulado “cuidado humanizado y su influencia en pacientes con ventilación mecánica del área de emergencia. Hospital León Becerra Milagro, 2022”; en el país de Ecuador; este instrumento está basado de un formato original titulado: “Instrumento para valoración del cuidado humanizado brindado por profesionales de enfermería a personas hospitalizadas”, Hermosilla; Mendoza y Contreras. (2016); para su utilización se solicitará el permiso correspondiente, por lo tanto, no necesitará ser validado nuevamente ya que no se modificará nada y será usado en su formato original. Los hallazgos se conseguirán mediante el análisis de los datos utilizando el software SPSS, dichos hallazgos facilitarán efectuar estrategias para optimizar la asistencia humanizada que ofrece la enfermera a los internados pediátricos con ventilación mecánica no invasiva e invasiva.