Dependencia emocional y estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de violencia por su pareja en la comunidad de Huaycán - Mejía Vásquez, Raquel Marilú (2018)
La presente investigación tuvo con objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional y las estrategias de afrontamiento en mujeres víctimas de la violencia de su pareja y habitantes de la comunidad de Huaycán. El diseño de la investigación fue no experimental de corte trasversal y de alcance correlacional. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario Dependencia Emocional (CDE) creado por Rathus Leary en 1997 y validado por Lemos y Londoño (2006), el Inventario de Estrategias de Afrontamiento (CSI), elaborado por Lazarus y Folkman en 1981, validado por Cano, Rodríguez y Gracia en 2007. La muestra estuvo conformada por 90 mujeres. Se encontró que la dependencia emocional no se relaciona con las estrategias de afrontamiento. Sin embargo, se encontró relación significativa entre dependencia emocional y las dimensiones reestructuración cognitiva (rho -,307 p< 0.05), expresión emocional (rho= ,270 p>0.05) y pensamiento desiderativo (rho =,343 p< 0.05). Se concluye que, a mayordependencia emocional en las mujeres, menor será la capacidad de reestructurar opercibir que se está vivenciando un problema. Por otro lado, se encontró que a mayor dependencia emocional en la mujer, mayor serán las reacciones emocionales y las dificultades para cambiar los pensamientos que producen malestar.