Determinación granulométrica de sedimento grueso en cauce de lecho de río mediante el uso de fotografías digitales - Cari Mamani, Abner Divan (2022)
La determinación de la granulometría de lecho de río en partículas de sedimento grueso es una actividad compleja de realizar, además que su estudio representa información útil para áreas de diseño geomorfológica, fluvial y ecológico, por esa razón los estudios que se necesiten son de real importancia. Sin embargo, estos estudios son muy costosos y toman bastante tiempo en ser analizados, por esta razón, se han innovado tecnologías computarizadas para acelerar estos procesos. Este estudio tiene como objetivo evaluar el uso de las fotografías digitales para la determinación granulométrica de sedimento grueso en cauces de lecho de río. El trabajo consistió en el análisis y consecuente comparación de dos muestras tomadas en el Río Rímac Lima-Perú con tres diferentes métodos como el método volumétrico, método de Grillado y el método fotográfico. Se obtuvieron curvas granulométricas como resultado del análisis de procedimiento, estos resultados demuestran que la curva granulométrica obtenida mediante el método volumétrico, con el desarrollo de la NTP 400.012 (Norma Técnica Peruana) y el método de Grillado resultaron estadísticamente similar a la curva generada por fotografías digitales usando el software Basegrain según los datos obtenidos por el Test Anova (0.925, 0.993), determinando una fuerte correlación estadística. En conclusión, el uso de las fotografías digitales nos proporciona coincidencias respecto al análisis de las muestras volumétricas y del método de Grillado, con diferencias máximas en el diámetro medio que varían entre 0.01 hasta 6.28 mm, por lo tanto, es válido para la determinación de curvas granulométricas de sedimento grueso en cauce de lecho de río.