Diferencias de nivel de violencia en mujeres estudiantes de una universidad privada y un instituto superior de la ciudad de Juliaca, 2018 - Viamonte Luque, Wendy Anisabel (2019)
La presente investigación tiene como objetivo medir el nivel de violencia en mujeres estudiantes de una universidad privada y un instituto superior de la ciudad de Juliaca, 2018. Para ello se realizó un estudio de tipo comparativo, con un diseño no experimental y un corte transversal. Teniendo la participación de 201 estudiantes féminas de las cuales 108 son estudiantes de la Universidad Privada y 93 del Instituto de Educación Superior Tecnológico, a los cuales se les aplicó el test “Escala de violencia en la relación de parejas jóvenes” (E.V.R.P.-J). Los principales resultados nos indica que existe diferencias estadísticamente significantes en los niveles de violencia de género (U 2052,500; P< 0.05), así también por las dimensiones, restricción (U 2463,000; P< 0.05), en la dimensión desvalorización (U 2506,000; P< 0.05), violencia física (U 1936,500; P< 0.05), y en la dimensión de violencia sexual (U 2255,500; P< 0.05). En conclusión, hay diferencia significativa de niveles de violencia entre las instituciones de la Universidad Privada y el Instituto de Educación Superior Tecnológico.