Ansiedad de padres con hijos afectados por malformaciones congénitas del Servicio de Pediatría del Hospital Nacional Sergio Bernales, 2017 - Condori Ibarra, Rita (2017)
Las alteraciones congénitas ocupan un lugar significativo dentro de la patología humana, tanto por su relativa frecuencia como por las repercusiones estéticas, morfológicas, funcionales y psicosociales que implican. Objetivo: Determinar el nivel de ansiedad de los padres con hijos afectados por malformaciones congénitas atendidas en el servicio de Pediatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo; diseño no experimental, de corte transversal. El tipo de muestreo será no probabilístico y por conveniencia. En el estudio participarán los padres con hijos afectados por malformaciones congénitas que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión, la recolección de datos para la variable se utilizó el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE), validado por Rojas en el año 2010. Es un inventario para evaluar dos tipos de ansiedad y consta de 40 aseveraciones: 20 evalúan la ansiedad-rasgo y 20, la ansiedad-estado. Los coeficientes de confiabilidad para ansiedad-estado y ansiedad-rasgo fueron superiores a 0.83 en cada grupo y en el total, que indica que el instrumento es confiable. Los resultados del estudio resultados permitirán identificar el nivel de ansiedad de los padres a la vez proveer las estrategias para el manejo adecuado de la ansiedad y proponer un modelo de intervención para familias de niños afectados por estas alteraciones y mejorar la calidad de vida del núcleo familiar.