Relación del peso al nacer con la desnutrición crónica en niños de tres a seis años de las instituciones educativas iníciales números 162 y 171 de Huaycán, 2012. - Becerril Sopla, Llicely Yovany (2013)
El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar si existe relación entre el peso alnacer con la desnutrición crónica en niños de tres a seis años de las institucioneseducativas iníciales Nº 162 y 171 de Huaycán.Se realizó, un estudio de correlación de corte transversal desde Agosto del 2011 aDiciembre 2012, con 518 niños de tres a seis años de las instituciones educativas inícialesNº 162 y Nº 171 de la comunidad autogestionaria de Huaycán – Lima, Perú. Para larecolección de datos se utilizó la lista de alumnos, el carnet de control de crecimiento ydesarrollo del niño y se realizaron las medidas antropométricas. El diagnóstico nutricional,se realizó mediante los indicadores antropométricos talla / edad, según la clasificación deWaterloo, teniendo como referencia las tablas de la OMS 2007. La prevalencia de desnutrición crónica fue de 28.9%. Al aplicar la prueba de riesgorelativo se identificó que los niños con un peso al nacer, bajo e insuficiente; tienen unriesgo elevado de 2,9 veces de sufrir de desnutrición crónica; en cambio, un niño con unpeso al nacer elevado tiene un grado de protección moderado (0,51) a sufrir de desnutricióncrónica; ambos comparados con un niño que nació con un peso normal. En conclusión sí existe relación entre el peso al nacer con la desnutrición crónica.