Factores condicionantes para el síndrome de Burnout en el personal femenino del sector salud - Asipali Rojas, Besy Esther (2024)
Objetivo: Determinar los factores condicionantes del síndrome de Burnout en el personal femenino del sector salud. Método: revisión narrativa, llevada a cabo en 3 bases de datos: Scopus, WOS y Scielo. Se usaron con este fin las formulas: (TITLE-ABS-KEY (burnout*) AND TITLE-ABS-KEY (reduction) AND TITLE-ABS-KEY (women) OR TITLE-ABS-KEY (stress) AND NOT TITLE-ABS-KEY (pandemic) AND NOT TITLE-ABS-KEY (male) para SCOPUS; burnout (Title) AND women (All Fields) AND reduction (All Fields) NOT covid-19 (All Fields) para Web of Science (WOS); y burnout AND hospital AND factores AND trabajadores de salud AND NOT COVID-19 para Scielo teniendo como criterios de inclusión artículos originales y breves; revisiones sistemáticas y narrativas; estudios de los último cinco años y que contengan las variables como principal tema. Se excluyeron documentos duplicados, estudios que no se realizaron en poblaciones masculinas y en otros sectores que no sean salud o que el tema en estudio no esté relacionado con el síndrome de Burnout, o que se hayan realizado antes del 2019. Resultados: Hasta mayo del 2024 se encontró 110 estudios; 72 en Scopus, 18 Web of Science (WOS) y 20 en Scielo, de los cuales después de realizar la revisión de pares se incluyó para este estudio cinco artículos transversales. Conclusiones: Los factores condicionantes del síndrome de Burnout en el personal femenino de salud son conflictos entre el trabajo y vida personal; asimismo, el agotamiento emocional, la satisfacción laboral, los turnos laborales, la realización personal, la falta de oportunidades de desarrollo y la conducta de los superiores; igualmente, la calidad de sueño, el sedentarismo y la baja calidad de actividad física.