Conocimiento y manejo de la clave azul del personal de enfermería de la Red de Salud San Román 2023 - Quispe Huayta, Jackeline Diana (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos y el manejo de la clave azul por el profesional de enfermería de la Red de Salud San Román. Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, tuvo un alcance descriptivo – correlacional; cuya población estuvo conformada por 200 enfermeros nombrados y contratados, en cuanto a la muestra estuvo conformada por 160 participantes, los cuales fueron escogidos mediante un muestreo no probabilístico a conveniencia del autor. Resultados: Se observó que el 75,6% de enfermeros perciben niveles altos de conocimiento y el 100% tienen buenos manejos de la clave azul. Asimismo, se verificó que no existe relación significativa entre las variables, pues el (Rho de Spearman = 0,074 y la significancia bilateral P – valor resultante fue = 0,352 > 0,05). Conclusión: El estudio concluye indicando que el conocimiento no guarda relación con el manejo de la clave azul por el profesional de enfermería de la Red de la Salud San Román 2023.