Estrategias de la Administración Tributaria en tiempos de COVID-19 y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado de muebles Santa Celedonia – Juliaca, 2020 - Cruz Mamani, Yeni (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar si las estrategias de la Administración Tributaria en tiempos de COVID-19 inciden en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado de muebles Santa Celedonia. Fue no experimental transversal, descriptivo y correlacional. Con una muestra de 196 comerciantes, se utilizó un cuestionario con 10 ítems. Los resultados fueron un valor de (r=0,284) y un valor de (p=0.000) evidenciaron una incidencia débil, de la variable estrategias de la administración tributaria en tiempos de COVID-19 sobre la variable cumplimiento de obligaciones tributarias. Por lo que se concluye que: la Administración tributaria. ha desestimado el uso de otros canales de comunicación directos y efectivos, hacia los comerciantes, para dar a conocer sus estrategias de recaudación, beneficios e incentivos tributarios para el cumplimiento de las obligaciones tributarias. El cumplimiento de dichas obligaciones se debe, en su mayoría, a una actitud de responsabilidad propia del contribuyente, más no al trabajo de concientización inexistente, por parte de SUNAT.