Índices de resistencia a la insulina como predictores de prehipertensión en personal de salud: un estudio transversal - Quito Aranzabal, Christian Yuri (2022)
Objetivo: Este estudio evaluó la asociación entre los siguientes tres índices de resistencia a la insulina (RI): índice triglicéridos/colesterol de alta densidad (TG/HDL-C), índice triglicéridos y glucosa (TyG) y puntaje metabólico para RI (METS-IR), y la presencia de prehipertensión (pre-HTA) en trabajadores de salud de un hospital de Perú. Además, comparamos el rendimiento diagnóstico de los tres índices para la pre-HTA. Métodos: Estudio transversal. Analizamos los datos de salud de una población de trabajadores de un hospital público en Lima. Se definió pre-HTA como PAS de 120-139 mmHg y/o una PAD de 80-89 mmHg. Utilizamos regresiones logísticas bivariables y multivariables para evaluar la asociación entre los índices y la pre-HTA. Se usó el área bajo la curva (AUC) operativa del receptor (ROC) para evaluar el rendimiento diagnóstico de los índices de RI. Resultados: Se analizaron datos de 243 participantes. La prevalencia de pre-HTA fue de 30.45%. En el modelo ajustado por sexo y edad, el TyG (ORa = 2.12, IC 95%: 1.18 - 3.95) y METS-IR (ORa = 1.07, IC 95%: 1.02 – 1.12) se asociaron significativamente con la pre-HTA. En general el rendimiento diagnóstico de los tres índices de RI fue pobre para diagnosticar pre-HTA; en los hombres el rendimiento diagnóstico del TyG y el METS-IR fue razonable (AUC: 0,71); y en las mujeres el rendimiento diagnóstico del TG/HDL-C y el TyG fue fallido (AUC: 0,54). Conclusiones: No encontramos evidencia de que los índices de RI no basados en la insulina se asocien con la pre-HTA al ajustar por variables confusoras. En general, todos los índices de RI tuvieron un pobre rendimiento diagnóstico para la detección de pre-HTA.