Proceso de atención de enfermería aplicado a lactante con enfermedad diarreica aguada, anemia y desnutrición aguda del servicio de crecimiento y desarrollo de un centro de salud de Loreto, 2018 - Noriega Alzamora, Ana Pilar (2019)
Las enfermedades diarreicas agudas, (EDAS), la desnutrición y la anemia continúan siendo enfermedades que afectan considerablemente el desarrollo físico e intelectual de los niños, el Proceso de Atención de Enfermería (PAE), es un método sistemático para brindar cuidados humanistas eficientes centrados en el logro de resultados esperados, apoyándose en un modelo científico. El objetivo de la presente investigación fue aplicar el Proceso de Atención de Enfermería a una lactante con diagnóstico de EDA, anemia y desnutrición aguda del servicio de CRED de un centro de salud. El diseño de investigación fue el estudio de caso, el sujeto de estudio fue una lactante de 10 meses de edad, se utilizó como instrumento la Guía de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon; con el que se realizó la valoración de forma detallada, luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería según el NANDA, para luego realizar la planificación de intervenciones que fueron ejecutadas y evaluadas según los objetivos planteados. Se encontró que el 20% de los objetivos propuestos fueron parcialmente alcanzados, mientras que el 80% de ellos fueron alcanzado. Se logró realizar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo y se ejecutaron la mayoría de las actividades propuestas en el plan de cuidados.