Dependencia al celular en estudiantes de una institución educativa rural y una institución educativa local durante la pandemia de la Covid-19, Juliaca 2020 - Ccorimanya Mamani, Gluder Mario (2021)
El presente artículo empírico tiene por objetivo de determinar la diferencia que existe en el nivel de dependencia al celular en estudiantes de una institución educativa rural y una institución educativa local durante la pandemia de la covid-19, Juliaca. La metodología aplicada en el estudio es de tipo comparativo, con un diseño no experimental y corte transversal. Teniendo la participación de 143 adolescentes de ambos géneros de las cuales 70 estudiantes son del sector local de la institución educativa secundaria “Santa Rosa Lima” - Juliaca y 73 estudiantes del sector rural participantes de la institución educativa “Tupac Amaru” - Coasa, a los cuales se les aplico el Test de Dependencia al Móvil (TDM) del autor (Chóliz,2012). Los principales resultados indican que, respecto al nivel bajo, se observa una predominancia de un nivel de dependencia al móvil en la institución educativa local con un 72,9% que corresponde a 51 participantes a diferencia de 43,8% que corresponde a 32 participantes de la institución rural. Respecto al nivel medio, encontramos una predominancia de este nivel en la institución rural con un 54.8% que corresponde a 40 participantes a diferencia de un 24.3% que corresponde a 17 participantes de la institución local. Finalmente, respecto al nivel alto, se puede observar una predominancia en la institución local con un 2.9% que corresponde a 2 participantes a diferencia de 1.4% que corresponde a 1 participante de la institución rural, finalmente llegamos a la conclusión que la institución educativa local tiene más dependencia al móvil a diferencia de la institución educativa rural.