Proceso de atención de enfermería aplicado a una paciente con neumonía y síndrome de obstrucción bronquial aguda de un policlínico de Ventanilla, 2018 - Napa Munayco, Jannet Yolanda (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a la paciente, M.S.L. aplicado durante 1 turno de 6 horas de su ingreso al servicio de Emergencia de un policlínico de Ventanilla. El Dx. médico Neumonía, Síndrome Obstructivo Bronquial Aguda - ITU. Se valoró a la paciente a través de la Guía de Valoración por Patrones Funcionales de Marjory Gordon. Se identificaron 10 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería: Hipertermia, limpieza ineficaz de las vías aéreas, deterioro del intercambio de gases, Cp Infección y deterioro de la deglución. Los objetivos generales fueron: La paciente mantendrá la T° dentro de los valores normales durante el turno, presentará limpieza eficaz durante el turno, presentará adecuado intercambio de gases durante el turno, revertirá la infección y mejorará progresivamente la deglución durante el turno. Se propusieron las intervenciones, las mismas que fueron ejecutadas. En conclusión, a la evaluación de los 5 objetivos propuestos se logró alcanzar el primer y quinto objetivo ya que la paciente no presento fiebre durante el turno y recibió su alimentación por S.N.G, mientras que el segundo, tercero y cuarto objetivo fueron parcialmente alcanzados, esto debido al proceso infeccioso de su enfermedad (Neumonía).