Proceso de atención de enfermería a recién nacido pre término con síndrome de distrés respiratorio, enfermedad de membrana hialina en el Servicio de Cuidados Intensivos Neonatales de una clínica privada de Lima, 2018 - Gaspar Esteban, Marleni Noemí (2019)
El presente trabajo académico constituye el informe de los cuidados brindado a una recién nacida, prematura de 31 semanas de gestación, hospitalizada en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, con el diagnóstico médico de Síndrome de Distrés Respiratorio – Membrana Hialina, bajo la metodología del Proceso de Atención de Enfermería (PAE) durante dos días. En la valoración se recolectaron los datos del paciente usando el modelo de patrones funcionales, luego se identificaron los diagnósticos de enfermería según la NANDA. Se realizó el plan de cuidados para cinco problemas debidamente priorizados, seguidamente se ejecutó y evaluó el plan de cuidados. Los resultados se presentan en función al logro de los objetivos orientados a la resolución de los problemas resueltos. Del total de los objetivos planteados (5), el 80% fueron alcanzados y el 20% parcialmente alcanzados. Se concluye que brindar cuidados bajo el enfoque del PAE resulta positivo porque se considera la integralidad de la persona, su individualidad, un trato digno, un trabajo colaborativo, y lo más importante, la eficacia y eficiencia evidenciada en la recuperación del paciente.