Las clases virtuales y las clases presenciales según la percepción de los docentes y padres de familia en EBR, durante el Covid 19 - Espinoza Matos, Lourdes (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la percepción de los docentes y padres de familia sobre la realización de las clases virtuales y presenciales. Esta investigación mixta utilizó una encuesta con preguntas abiertas y cerradas. Se utilizó el Google Drive para enviar la encuesta. Las categorías que fueron estudiadas comparativamente en las dos modalidades (presencial y virtual) fueron: (1) la responsabilidad, (2) economía, (3) métodos de aprendizaje y evaluación y el (4) nivel de aprendizaje. Fueron 25 los participantes. Se concluye lo siguiente: (1) los docentes sienten que han tenido una mayor responsabilidad en la modalidad virtual más que en la fase presencial para gestionar la atención de los estudiantes y para hacer que la clase sea activa y participativa; (2) en la modalidad virtual hay más ahorro de tiempo y de dinero, tanto para el estudiante como para el docente; (3) en la fase virtual se ha necesitado mayores herramientas y una mayor variedad de métodos de aprendizaje para verificar el aprendizaje del estudiante. Asimismo, en ella, los principales factores relacionados con la calidad de las clases son el nivel de interacción docente-estudiante, grado de participación de los estudiantes, conservación de la motivación y atención, formación de grupos de trabajo, etc. Estos factores han afectado mucho el nivel de aprendizaje en la modalidad virtual; (4) con las clases presenciales se obtiene más aprendizaje de conocimientos, habilidades y destrezas; mejoran las actitudes y se mejora más el aspecto emocional.