Fatiga laboral en el ámbito de seguridad y salud en el trabajo en trabajadores de construcción civil - Pastor Rodriguez, Tiffany Sonia (2021)
Objetivo: Determinar el grado de fatiga laboral en el ámbito de Seguridad y Salud en el Trabajo en trabajadores de construcción civil. Métodos: La muestra estuvo constituida por cuarenta trabajadores, pertenecientes a la sede de la Estación 17 de la Línea del Metro de Lima. Se aplicó el Inventario Sueco de Fatiga Ocupacional – Modificación de la Versión Española (SOFI-SM) para determinar el grado de fatiga laboral durante la actividad de conformación de losas de concreto. Se tabularon los datos de la encuesta por medio del software SPSS, se realizó un análisis estadístico descriptivo para la carga física, carga mental, carga psíquica, y fatiga laboral. Luego se aplicaron percentiles para clasificarlos en nivel bajo, medio y alto. Resultados: Del análisis se obtuvo un alfa Cronbach de 0.858, una media de 53.8 y una desviación estándar de 20.39. El mayor porcentaje de los evaluados se ubica en un nivel medio en cada una de los subdimensiones, seguido del nivel bajo. La falta de energía (47.5%), cansancio físico (50%), disconfort físico (47.5%) y falta de motivación (50%). Mientras que la somnolencia (42.5%) e irritabilidad (37.5%) se encuentran en nivel bajo. Conclusión: El nivel de fatiga en trabajadores de construcción de obra civil es de medio a bajo; por lo que es necesario implementar descansos reconfortantes y/o pausas activas durante la jornada de trabajo como medida de control inmediata y realizar programas anuales para mejorar la seguridad y salud de los trabajadores.