Planeamiento tributario y su relación en la determinación del impuesto a la renta en los comerciantes ferreteros de la salida a Huancané - Juliaca 2019 - Sacachipana Chambi, Faustina (2020)
El presente artículo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el planeamiento tributario y la determinación del impuesto a la renta en los comerciantes ferreteros de la salida a Huancané – Juliaca 2019. Para ello se aplicó la investigación del enfoque cuantitativo, de tipo de investigación correlacional y diseño no experimental; Para la obtención de la información se aplicó el cuestionario de planeamiento tributario con 10 ítems distribuidos en tres dimensiones (obligaciones tributarias, metas y objetivos, y pronóstico financiero), y el cuestionario de determinación del impuesto a la renta de 25 ítems distribuidos en dos dimensiones (gastos deducible y gastos no deducibles), ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y presentan una fiabilidad de alfa de Cronbach de .858 y .847 respectivamente. Los resultados de Rho de Spearman evidencian una correlación positiva alta (rho= .749), y significativa (sig= .000) entre planeamiento tributario y determinación del impuesto a la renta; así mismo se determinó la existencia de correlación positiva moderada (rho= .621) entre planeamiento tributario y gastos deducibles (sig= .000) y correlación positiva alta (rho= .765) entre planeamiento tributario y gastos no deducibles (sig= .000) en los comerciantes ferreteros de la salida Huancané de la ciudad de Juliaca. Concluimos que cuanto mayor sea el planeamiento tributario, mejor será la determinación del impuesto a la renta, así como en las dimensiones de gastos deducibles y no deducibles.