Estructura poblacional de Attalea moorei (Shapaja) en dos parcelas del bosque estacionalmente seco del Huallaga- San Martín 2019” - Cruz Garcia, Ani Taly Marisela (2020)
Esta investigación se realizó en dos parcelas del bosque estacionalmente seco del Huallaga de 0,52 ha dividida en 13 sub-cuadrantes de 20 x 20 m cada una, situadas en la región San Martin una en San Pedro de Cumbaza y otra en Pucacaca. El objetivo fue evaluar la estructura poblacional de Attalea moorei en dos parcelas del Bosque estacionalmente seco del Huallaga. Para la estructura poblacional se consideró categorías de crecimiento I, II, III, IV. En San Pedro de Cumbaza se registraron 1550 individuos, donde de Categoría I fueron 1219, Categoría II 271, Categoría III 27 y Categoría IV 32. Asimismo, para Pucacaca se registraron 1220 donde en Categoría I fueron 900, Categoría II 218, Categoría III 52 y Categoría IV 50, de las cuales se realizó análisis de proporción de estadios fenológicos y localidad con p-valor de 0.05 donde la variable proporción de estadios fenológicos es diferente en cada localidad, asimismo se procedió a realizar otras evaluaciones presentando diferencias significativas en comparación promedio de categorías con la variable altura (cm). La distribución potencial de Attalea moorei presenta que las dos provincias de la región San Martin tienen la mayor probabilidad de distribución de la especie abarcando desde 10% (bajo), 37% (medio) y 94 % (alto).. Para la caracterización del suelo en las dos localidades consistió en describir las características físicas (textura, color), comparando los colores con la tabla munsell y presentando diferencias en su composición en San Pedro de Cumbaza y Pucacaca. Los resultados señalan que existe diferencia significativa entre los promedios de alturas de las categorías de crecimiento de Attalea moorei entre las dos localidades.