Resiliencia y locus de control en jóvenes de un instituto tecnológico nacional de Juliaca, 2023 - Bejar Huaynacho, Luz Maribel (2023)
El estudio cuya finalidad es determinar la relación que existe entre resiliencia y locus de control en los en jóvenes de un Instituto Tecnológico de Juliaca. El enfoque metódico utilizado es cuantitativo - correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, la muestra obtenida del estudio está conformada 261 jóvenes entre varones y mujeres de 18 a 26 años de 8 carreras diferente del I, II y III semestre, para la recolección de datos se aplicó escala de Resiliencia de Wangnil y Young (1993), adaptada por Novella (2002) y la escala de Locus de Control de Burger (1986), en cuanto a los supuestos de normalidad se realizó la prueba de Kolmogórov-Smirnov. Resulta de la correlación no paramétrico para contrastar las hipótesis de investigación del análisis demuestran correlación significativa (P= ,000 < 0.05 el nivel de relación es de Rho=,363) entre Resiliencia y Locus de Control. Al correlacionar las variables resiliencia con locus de control interno se ha logrado determinar que existe correlación positiva (Rho= ,598**; P< ,000), con locus de control externo existe una correlación baja (Rho=, 120; p=,054) en jóvenes de un Instituto Tecnológico de Juliaca, estos indicadores permiten visualizar que la resiliencia si influye en los que haceres y toma de decisiones en momentos complicados de la vida de los jóvenes en edad formación profesional en la ciudad de Juliaca.