Relación de cuantías de acero y ductilidad al desplazamiento lateral del establecimiento de salud Challhuahuacho, Cotabambas, Apurímac aplicando análisis no lineal - Guillermo Huamani, Jhon Omar (2024)
El siguiente artículo de investigación, presenta la determinación de la relación entre las cuantías de acero y ductilidad al desplazamiento lateral del establecimiento de salud de Challhuahuacho, del distrito de Challhuahuacho, Cotabambas, Apurímac, Perú; mediante un análisis no lineal, cuya muestra es el bloque “A”. Los instrumentos metodológicos constan de una verificación de las condiciones actuales estructurales, recopilación de información en in situ y del expediente técnico, aplicando el método pushover y software computacional ETABS V.20.3.0. Los resultados revelaron que, al incrementar la cuantía en dirección X-X de 1.5%, se logra una ductilidad de 7.56 al incrementar la cuantía en todas las columnas. Asimismo, se verifica el incremento en la capacidad estructural de 301.70 toneladas con una cuantía de 2.5%. En cuanto a la dirección Y-Y, se determina una irregularidad estructural en planta, debido a la torsión. La mayor ductilidad se encuentra cuando la cuantía es 1.5% logrando determinar una ductilidad de 10.91 y que al incrementar la cuantía al 2.5%, se logra un incremento de la capacidad estructural de 62.97 toneladas. Se concluye que, la relación de cuantías tiene una influencia significativa en la ductilidad y el desplazamiento lateral de la edificación. Al aumentar la cuantía de acero, se reduce la ductilidad al desplazamiento y se incrementa la capacidad estructural. Al disminuir la cuantía de acero, se reduce la ductilidad y la capacidad estructural. Además, se determina que la cuantía efectiva ideal para una adecuada ductilidad se encuentra en un rango de 1% a 2.5%.