Remoción de DBO5 y turbiedad de las aguas residuales domésticas aplicando Aloe vera - Chavesta Saaverda, Marjorie Fiorella (2020)
La contaminación de las fuentes de agua generada por el vertimiento de aguas residuales sin previo tratamiento es uno de los grandes problemas que afronta la población urbana y rural. El Aloe vera actúa como coadyuvante para el proceso de coagulación – floculación gracias a sus polímeros naturales denominados polisacáridos, presentando propiedades beneficiosas en el proceso de coagulación, atrayendo así las partículas coloidales y facilitando en la reducción de contaminantes El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficiencia de Aloe vera para la remoción de DBO5 y turbidez de las aguas residuales domésticas. Se aplicó el tratamiento con Aloe vera a tres diferentes concentraciones (600. 700 y 800 mg/L), y realizando tres ensayos por cada una de ellas. Obteniendo así una remoción de 46.8% en DBO5 y 45.3% en turbidez, agregando una concentración de 800 mg/L. Concluyendo que el coagulante natural a base de Aloe vera es eficiente para la remoción de DBO5 y turbidez en tratamiento de agua residual doméstica.