Clima organizacional y su relación con el estrés laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Yorongos, 2019. - Fuentes Campos, Sarita (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación entre el clima organizacional y el estrés laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Yorongos, 2019. Este trabajo desarrolla un estudio descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. Participaron en el estudio 50 colaboradores, calculado de una población finita. Para medir el clima organizacional se utilizó el CL-SPC diseñada por Palma (2004), para medir el estrés laboral se utilizó la escala EEL de Benaiges (2010) ambos instrumentos valoran las respuestas en la escala de Likert. Los resultados, mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, demuestran que si existe correlación entre el clima organizacional y el estrés laboral obteniéndose un coeficiente de 0.457 (p-valor 0,000). Entre el clima organizacional y la dimensión falta de apoyo organizacional, un coeficiente 0.157 (p-valor 0,277); así mismo respecto a la dimensión sobrecarga laboral, un coeficiente 0.562 (p-valor 0,000); así también con la dimensión dificultades interpersonales, un coeficiente 0.535 (p-valor 0,000); con la dimensión fuentes intrínsecas de insatisfacción, un coeficiente 0.681 (p-valor 0,000); finalmente la dimensión falta de justicia organizacional, un coeficiente 0.412 (p-valor 0,003). En suma, si existe relación directa, positiva y significativa entre las variables y las dimensiones, excepto con la supervisión. Se llegó a la conclusión que, a mejor desarrollo de clima organizacional, mejor nivel de estrés laboral en los colaboradores de la Municipalidad Distrital de Yorongos.