Percepción de la empatía del médico y adherencia al tratamiento en pacientes oncológicos de un hospital nacional público de Lima, Perú: un estudio transversal - Vaca Varillas, Maricielo Rosalina (2025)
Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre la percepción de la empatía del médico y la adherencia al tratamiento en pacientes oncológicos de un hospital nacional público de Lima, Perú. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico en 462 pacientes del Hospital Nacional Cayetano Heredia, seleccionados mediante muestreo no probabilístico consecutivo. Se recolectaron variables sociodemográficas (edad, sexo, grado de instrucción, tipo de familia, distancia domicilio-hospital) y características clínicas (tipo de cáncer, modalidad de tratamiento, comorbilidades, escala ECOG), Test de Morisky – Green – Levine, The CARE Measure. Las variables categóricas se describieron como frecuencias absolutas y relativas (%), las numéricas como media ± desviación estándar o mediana y rango intercuartílico según su distribución. Para el análisis comparativo se usó chi-cuadrado, exacta de Fisher, t de Student o U de Mann-Whitney según correspondiera. La asociación entre adherencia al tratamiento y percepción de empatía se evaluó mediante modelos de regresión de Poisson con varianza robusta, obteniendo razones de prevalencia crudas y ajustadas con intervalos de confianza al 95%. Resultados: El 52.4% fueron mujeres, con educación secundaria (41.1%) y familia nuclear (40.7%). La percepción de empatía médica fue favorable (mediana=46/50). Se demostró una asociación significativa entre la percepción de empatía y la adherencia al tratamiento, el análisis ajustado (PRa: 1.03; IC 95%: 1.02-1.03), con significancia estadística (p=0.001). Se identificaron como factor asociado el estado funcional ECOG 3 (PRc: 0.68; IC 95%: 0.47-0.93). Conclusión: Se evidenció una asociación significativa entre la percepción de empatía médica y la adherencia al tratamiento oncológico.