Riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa manufacturera de la ciudad de Lima en el año 2015 - Sánchez Córdova, Luis Alberto (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la variable riesgos psicosociales en el contexto de una empresa privada de Lima. El diseño de estudio fue no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal. Se utilizó muestreo no probabilístico de tipo intencional, el grupo de participantes se conformó de 126 colaboradores de dicha entidad de Lima Este, cuyas edades oscilan entre los 18 y 65 años. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Riesgos Psicosociales (SUCESO/ istas 21). Los resultados para cada una de las dimensiones fueron los siguientes: en la dimensión exigencias psicológicas presentan niveles medios 42.2%, de manera similar en la dimensión trabajo activo y desarrollo el 37.3% está en riesgo medio, indicando que los trabajadores realizan actividades que no permiten la expresión de emociones y no tienen breves recesos en su jornada laboral. En la dimensión apoyo social y calidad de liderazgo cierta parte de la población estudiada se encuentra riesgo medio (42.1%), puesto que consideraron que sus funciones deberían de realizarse de otra manera, sin embargo, valoraron la estima y la colaboración de sus jefes y compañeros. En la dimensión compensación el 57.1% se encuentra preocupado por si le cambian de funciones o no le renovaran contrato. Por último, en la dimensión doble presencia no se percibe conflicto entre la demanda por parte de su hogar y las actividades laborales (34.1%). Se concluye que la dimensión con el menor nivel de riesgos psicosociales es apoyo social y calidad de liderazgo, mientras que la que presentó riesgo más alto fue la de compensación y exigencias psicológicas, lo que señalaría las preocupaciones de una posible renovación de contrato no se ejecutasen por parte de sus jefes.