Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con Leucemia Linfática Aguda de células B en un Hospital de enfermedades neoplásicas de Lima, 2018 - Fuertes Correa, Yemirson Oliver (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a la paciente E.B.S., ejecutado durante 2 días a partir del quinto día de su ingreso a la unidad de tratamiento multidisciplinario de un hospital de enfermedades neoplásicas, siendo el diagnóstico médico de la paciente Leucemia Linfática Aguda de Células B. La ejecución de este proceso fue desarrollada en sus cinco etapas, utilizándose como instrumento para la valoración: una guía adaptada por el investigador según los patrones funcionales establecidos por Marjory Gordon; posteriormente, se plantearon los diagnósticos de enfermería, para luego realizar la planificación y ejecución de intervenciones. Durante los cuidados brindados se identificaron 13 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron: limpieza ineficaz de vías aéreas relacionado con mucosidad excesiva; patrón respiratorio ineficaz relacionado con deterioro neuromuscular; exceso de volumen de líquidos relacionado con mecanismos de regulación comprometidos; deterioro de la integridad cutánea relacionado con presión sobre prominencia ósea y riesgo de infección factor relacionado procedimiento invasivo. Los objetivos generales fueron: paciente presentará limpieza eficaz de vías aéreas durante el turno; paciente presentará patrón respiratorio eficaz durante el turno; paciente recuperará equilibrio hídrico durante su estancia hospitalaria; paciente recuperará integridad de la piel durante su estancia hospitalaria y paciente disminuirá riesgo de infección durante el turno. De los objetivos propuestos, se alcanzaron el primero, segundo y quinto; sin embargo, el tercero y cuarto se lograron parcialmente por presentar complicaciones posteriores.