Desarrollo y estudio psicométrico de la Escala Breve de Religiosidad en Parejas - Requejo Acosta, Kristel Araceli (2023)
El objetivo del presente estudio fue la construcción y análisis de las propiedades psicométricas de la Escala Breve de Religiosidad en Parejas (EBRP). La versión final de la escala está constituida por 5 ítems que evalúan una única dimensión, la evaluación de contenido de la escala fue llevada a cabo por 8 jueces y sus criterios sirvieron para la eliminación de ítems. Además, la escala tuvo una validez de Aiken de .80, que indica una adecuada validez de contenido. Para el presente estudio se consideró una muestra de 427 parejas de ambos sexos (59,3% varones y 40,7% mujeres) entre las edades de 19 a 68 años. Junto con la EBRP se aplicó el instrumento: Índice de Bienestar General (WHO-5 WBI). El Análisis Factorial Confirmatorio muestra que el modelo unidimensional presenta adecuados índices de ajuste (χ2 = 114.31; df = 14; p = .000; RMSEA = .134 [IC90% .112 - .157]; SRMR = .053; CFI = .97; TLI = .95). En relación a la fiabilidad se alcanzó un valor de (α= .89; ω= .89) denotando una fiabilidad adecuada en función a la escala. Se concluye que los resultados avalan la adecuada fiabilidad y validez del constructo lo que hace confiable los resultados obtenidos de la escala.