Calidad del cuidado de enfermería y estancia hospitalaria del neonato prematuro en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Regional Loreto, 2018 - Reategui Castillo, Angelica Juliana (2018)
La calidad del cuidado de enfermería es un término conocido desde los tiempos de Florence Nightingale, quien postuló que las leyes de la enfermedad pueden ser modificadas si se comparan tratamientos con resultados" y si se usan herramientas para medir los sistemas de cuidado y la efectividad de la asistencia en los servicios. Por ello la atención con calidad y calidez de la enfermera es un valor organizacional del sistema de salud, por lo que es básico y fundamental, ya que ello depende el éxito o fracaso en la recuperación del recién nacido prematuro hospitalizado y la estancia hospitalaria del mismo. Esta investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre la calidad del cuidado de enfermería y la estancia hospitalaria del neonato prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional de Loreto. El estudio es de tipo cuantitativo, no experimental. Cuya muestra serán las 15 enfermeras que laboran en la unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. El instrumento que se utilizará en la investigación, es la lista de cotejo para identificar la calidad del cuidado de la enfermera, modificado por las investigadoras. Así mismo se utilizara la ficha de recolección de datos de estancia hospitalaria. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante la prueba Kuder Richardson.(KR-20) aplicando una prueba piloto a cinco enfermeras, obteniendo como,resultado:0.9837, quedando demostrado la confiabilidad del instrumento .Los resultados del presente estudio beneficiarán al profesional de enfermería a determinar e identificar la calidad del cuidado de enfermería y la estancia hospitalaria del neonato prematuro en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Por otro lado demostrar la importancia y en base a ello promover programas para mejorar la calidad del cuidado de enfermería al neonato prematuro.