Traducción, adaptación y validación del cuestionario sobre percepción de riesgo de padecer cuatro principales enfermedades no trasmisibles - Bustamante Maluquish, Jenifer Esmeralda (2024)
Introducción: Las enfermedades crónicas no transmisibles se han convertido en un problema de interés para la salud pública. Detectar situaciones de riesgo de contraerlas, es una necesidad; frente a ello es necesario contar con instrumentos que permitan detectar esa percepción del riesgo. Objetivo: Traducir, adaptar y validar el cuestionario para evaluar la percepción de riesgo de padecer cuatro principales enfermedades no transmisibles en población peruana. Métodos: El estudio es una investigación instrumental orientada al análisis de las propiedades métricas del cuestionario NCD-PR5-21, a través del análisis gráfico exploratorio, factorial exploratorio y confirmatorio. Resultados: En el análisis efectuado se eliminaron 11 ítems, se probaron el modelo simple, bifactor y jerárquico; se mostraron valores de ajuste similares para el modelo simple y jerárquico (X2/df=4.38, p<0.001, CFI=0.989, GFI=0.996, TLI=0.984, RMSEA=0.082, SRMR=0.063). Discusión: La eliminación de los ítems se sustenta en la baja consistencia interna, duplicidad y las diferencias culturales con la población peruana. Conclusiones: Los ajustes obtenidos para los modelos factoriales analizados sugieren realizar más estudios relacionados al tema, donde se puedan superar las limitaciones declaradas en esta investigación.