Análisis de la ceniza de estiércol como sustituto del cemento en la resistencia a compresión y módulo de rotura de un concreto F’c=210 kg/cm² - De la Ciencia Puma, Fiorella (2024)
El continuo aumento del consumo de cemento ha provocado problemas medioambientales. Por ello, este estudio propone utilizar residuos orgánicos como iniciativa adicional y posible sustituto beneficioso para el medio ambiente en el sector de la construcción. En este caso, parte del cemento utilizado para fabricar concreto se sustituye parcialmente por ceniza de excrementos de bovino. Se examinó el reemplazo del cemento con ceniza de estiércol en proporciones crecientes de 1%, 3%, 7% y 15% en relación al peso del cemento utilizado en el diseño de la mezcla, determinando la resistencia a la compresión del concreto a los 7, 14 y 28 días de curado, y el módulo de rotura a los 28 días de curado, para un diseño F’c=210 kg/cm². Con respecto al reemplazo de 3% y 7% de ceniza de estiércol, se alcanzaron valores máximos de resistencia a la compresión de 223,89 kg/cm² y 246,77 kg/cm², respectivamente, y en el caso de la sustitución con un 3% de ceniza de estiércol, se obtuvo un módulo de rotura máximo de 36,16 kg/cm². Las cenizas de estiércol demostraron ser un material viable como reemplazo parcial del material cementante ya que, al incorporarse en el diseño de la mezcla, mejoran la resistencia a la compresión y a la flexión, lo que convierte a las cenizas de estiércol en una alternativa adecuada para el cemento hasta un 7% de reemplazo. Según el análisis de varianza, se concluye que la ceniza de estiércol tiene un efecto significativo en los dos ensayos mecánicos realizados al concreto endurecido. Por lo tanto, las cenizas de estiércol pueden utilizarse como ingrediente sustituto parcial del cemento.