Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos elaborados con lodos residuales de plantas de tratamiento de agua potable y plantas de tratamiento de aguas residuales - Orostegui Melendrez, Nicool Betsabe (2024)
La gestión sostenible y reutilización son acciones que contribuyen a la preservación del medio ambiente, mediante propuestas adecuadas para reducir la cantidad de desechos generados a fin de reducir su impacto en el entorno. En este estudio se realizó la evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos utilizando lodos residuales provenientes de plantas de tratamiento de agua potable y de tratamiento de aguas residuales, esto con el objetivo de determinar si estos lodos podrían ser utilizados para la fabricación de ladrillo a fin de evaluar sus propiedades en el producto final. Para tal efecto se hizo un estudio cuasiexperimental y comparativo donde se seleccionaron como muestra 20 ladrillos elaborados con 50% de lodos residuales, los mismos que fueron comparados con 20 ladrillos tradicionales (Pirámide 18H). Según los resultados, se ha identificado que la resistencia a la compresión en los ladrillos tradicionales (Pirámide 18H) corresponde a 14.73 Mpa; estando dentro del tipo IV y tipo V; en tanto, la resistencia en los ladrillos con lodo (Toby) corresponde a 7.11 Mpa, los mismos que están considerados en los ladrillos tipo I y II. Estos valores conllevan a afirman que cuando un ladrillo es elaborado con 50% de lodo, se emplearía en el uso de las edificaciones de cercos, y además no contiene coliformes, E. coli y salmonella; esto quiere decir que garantiza la eliminación de patógenos dañinos; por lo tanto, su uso contribuye exclusivamente a la salud pública y sostenibilidad ambiental.