Coaching empresarial: Definición, modelos y programas. Una revisión teórica. - Valle Arévalo, Llino Alexis (2019)
El coaching es una herramienta que contribuye a la mejora de habilidades favoreciendo el desarrollo personal y competitivo de quienes perseveran por conseguir día a día el éxito, por lo tanto, se cree que el coaching es un proceso integral que tiene como objetivo ayudar a las personas a obtener resultados fenomenales en sus propias vidas, actividades comerciales o centro laboral. Debido a los distintos problemas laborales, sociales y factores de estrés en el trabajo, es importante mencionar que todas las organizaciones necesitan de esta herramienta para tener una visión amplia de sus realidades individuales o colectivas de su organización. El presente artículo tiene como objetivo hacer visibles los beneficios del coaching empresarial, como una de las técnicas que ha tenido mayor trascendencia en el desarrollo de liderazgo, la toma de decisiones, el empoderamiento, toma de conciencia para impulsar decisiones. Produciendo mayor productividad en las organizaciones. En este artículo de revisión se analiza la historia del coaching, concepto, importancia, las clasificaciones, los modelos, programas aplicados, argumentando sus ventajas e incentivar su aplicación para el logro de metas a nivel personal y organizacional. Para la revisión bibliográfica se consultó a las siguientes bases de datos: Scielo, Redalyc, Google académico y ESBSCO. Las investigaciones que se revisaron abarcan desde el año 2009 hasta el 2019.