Aspectos escatológicos del motivo de la lluvia tardía en los Profetas Menores: Un análisis bíblico-teológico - Quispe Quispe, Wither Suri (2025)
La erudición bíblica contemporánea se ha enfocado principalmente en las dimensiones agrícolas y pactuales del motivo de la “lluvia tardía” en los Profetas Menores, prestando limitada atención a su significado escatológico. Este estudio examina los aspectos escatológicos del motivo de la lluvia tardía en la Biblia hebrea mediante un análisis bíblico-teológico de Oseas 6:3, Joel 2:23 y Zacarías 10:1. La investigación emplea una metodología exegética teológica, que abarca un análisis textual (establecimiento del texto hebreo y variantes textuales), análisis literario (estructura, género y contexto histórico-literario), análisis lingüístico (semántica, sintaxis y campos léxicos), y análisis teológico (contenido doctrinal y dimensión escatológica). La investigación revela que la diferenciación semántica entre los términos hebreos para “lluvia” מָטָר , גֶּשֶּ ם , מַלְקוֹש y יוֹרֶּה configura una clasificación semántico-teológica que trasciende la mera descripción meteorológica. La dimensión escatológica se manifiesta a través de la imaginería tipológica donde la lluvia tardía que completa el ciclo agrícola palestino se constituye en tipo del “poder de lo alto” que completará la misión evangelística global, preparando el camino para la parusía de Cristo. El estudio concluye que el motivo de la lluvia tardía funciona como un fundamento teológico que conecta las promesas de restauración física (del derramamiento del Espíritu Santo) con el cumplimiento espiritual último (La venida del Señor) en la historia de salvación.