Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente post operada de cesárea por expulsivo prolongado y macrosomía fetal del Servicio de Gineco Obstetricia de un hospital de Huacho, 2018 - Franco Campos, Haydee Luz (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde a la paciente M.C.C.E. aplicado durante dos días desde su ingreso al servicio de Gineco obstetricia del Hospital Regional de Huacho, con el diagnóstico médico cesárea por macrosomía fetal. Se realizó la valoración a través de la entrevista y la guía de valoración por patrones funcionales de Margory Gordon. Se identificaron 8 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 05, que fueron: dolor agudo relacionado a agente lesivo físico, herida operatoria evidenciado por dolor intenso según escala de EVA 8/10; expresión facial de dolor y cambios en parámetros fisiológicos; riesgo de sangrado relacionado a complicación postparto secundario a cesárea; riesgo de alteración de la perfusión tisular periférica ineficaz relacionado a falta de conocimientos de factores de riesgo agravantes: obesidad; riesgo de infección relacionado a herida operatoria y presencia de líneas invasivas: catéter venoso periférico y sonda vesical; y ansiedad relacionada a grandes cambios evidenciado por nerviosismo, temor y preocupación así mismo en la planificación. Se enunciaron los objetivos generales que fueron: el paciente disminuirá dolor durante el turno, riesgo de sangrado durante estancia hospitalaria, riesgo de alteración de la perfusión tisular durante estancia hospitalaria, riesgo de infección y la ansiedad durante hospitalización. Se planificaron las intervenciones, las mismas que fueron ejecutadas. Finalmente, se realizó la evaluación de los objetivos propuestos logrando alcanzarlo todos; previniendo de esa manera complicaciones en el postparto y puerperio, brindando cuidados de enfermería de calidad al binomio madre niño.