Validación de la escala intención emprendedora en estudiantes universitarios - Ruiz Velasquez, Iliana Sarai (2025)
El espíritu emprendedor constituye, un componente clave en el desarrollo económico, pero no es posible generar rentabilidad sin su aplicación práctica. Este estudio tiene como objetivo diseñar y validar la escala y medición de la intención emprendedora en estudiantes universitarios. El método utilizado fue cuantitativo con enfoque empírico analítico, la validación del instrumento, con una muestra conformada por 514 jóvenes universitarios. Para el análisis de datos se aplicó el método de Durbin – Watson. Respecto al modelo propuesto se evaluó los efectos y análisis directos del constructo Intención emprendedora considerando las dimensiones: actitud, norma subjetiva, autoeficacia e intención emprendedoras. Asimismo, se sustentaron los indicadores correspondientes a la dicha variable en el entornó universitario. En primera instancia, se realizó la búsqueda bibliográfica, y la selección del instrumentó, se realizó la validación del instrumento por ocho profesionales, entre académicos y directivos, de los cuales cinco fueron expertos en la materia. En segundo aspecto, se aplicó la recolección de datos, en tercera aspecto, se llevó a cabo un análisis factorial exploratorio y confirmatorio, como resultado, se logró un índice KMO = 0,949 y un valor P de 0,000. Las dimensiones, representan un 73,24% en el análisis confirmatorio. X2 = -, p=0,000, RMS=0,038, GFI= 0,947, AGFI=0,926, CFI=0,977, TLI= 0,972 NFI=0,959 IFI=0,977 Y RMSA= 0,048.