Gestión de cartera de créditos y el beneficio social, en el portafolio de microfinanzas de una ONG - Ruiz García, Carlos Enrique (2023)
El manejo de las finanzas dentro de las organizaciones no gubernamentales (ONGs), obedece al interés de medir el beneficio alcanzado sobre la población objetivo de ayuda; bajo esta observación, no se puede evaluar el rendimiento en las mismas condiciones que se daría para una empresa, debido a esto, el presente estudio buscó analizar la gestión de la cartera de créditos y rentabilidad en el portafolio de microfinanzas de la ONG ADRA Perú, por medio de una investigación de metodología descriptiva y diseño no experimental, para lo cual valoró la percepción de la gestión a través de un cuestionario y el alcance social por medio de una comparación periódica de los créditos otorgados a través de una revisión documental. Los resultados evidencian que la gestión es regular en un 70% y que el alcance social sobre los otorgamientos de créditos fue disminuido en su proyección por la pandemia de la covid-19; sin embargo, la ONG denota un adecuado uso de sus recursos del 95% sobre el alcance de su asistencia social.