Financiamiento del programa Reactiva Perú y su efecto como inversión para Mypes comerciales de la ciudad de Juliaca, 2021 - Moya Mamani, Luz Mery (2023)
La pesquisa actual, mantuvo como propósito, determinar si el financiamiento del programa Reactiva Perú, tiene efecto en la inversión de las Mypes comerciales de la ciudad de Juliaca, 2021; este estudio es de tipo correlacional, cuantitativo, no experimental y transversal ya que los datos fueron reunidos en una ocasión; la muestra estuvo conformada por 381 Mypes comerciales; la recolección de datos se hizo mediante una encuesta la misma que fue de elaboración propia y fue validada mediante 3 expertos en el tema, dicha encuesta consta de 22 preguntas estructuradas con relación a las dos variables de estudio; los resultados lograron demostrar lo siguiente: Rho de Spearman es igual a 0.527 y un p valor de 0.000 (p<0.05), lo que indica que rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, es decir existe una relación positiva moderada, directa y significativa entre las variables; se concluye que, se encontró una relación alta, directa y significativa entre el financiamiento programa reactiva Perú y la inversión para Mypes comerciales de la ciudad de Juliaca 2021; también se demostró que: el financiamiento del programa Reactiva Perú, tuvo efecto en: el costo de oportunidad, en la estrategia financiera, en el financiamiento y en el capital humano de las Mypes comerciales de la ciudad de Juliaca, 2021.