El uso de las herramientas del marketing digital y el posicionamiento - Olvea Tito, William Russel (2020)
El presente artículo de revisión, tiene como finalidad de conocer la influencia del uso herramientas del marketing digital en el posicionamiento. La metodología utilizada fue de revisión bibliográfica de revistas, artículos científicos, tesis, repositorio de las diferentes universidades nacionales e internacionales. Las dimensiones del marketing digital en este trabajo de investigación es captación de cliente, retención, personalización, redes sociales, por otro lado, no es igual con el marketing tradicional que según el autor (Zárate, 2018) indica que el marketing tradicional prioriza las ventas de productos y servicios sobre la relación con el cliente utilizando como medios de comunicación televisión, radio y prensa escrita, con el objetivo de masificar la información a través de una cobertura amplia y general, llegando a todos los públicos, sin desarrollar una relación con el cliente a largo plazo. El marketing digital y sus herramientas más utilizadas como Facebook, Instagram, WhatsApp, YouTube, tienen co o propósito la publicidad de los servicios, productos, precios y su influencia en el posicionamiento. Por último, se concluye que si existe una influencia en el uso de las herramientas de marketing digital y el posicionamiento, según en los diferentes resultados de las investigaciones de artículos, tesis, revistas, repositorios, ya sea a un mayor el uso de herramientas del marketing digital, será aún más la probabilidad positiva de posicionamiento, el uso de herramientas digitales tiene una importancia en el mercado para que así las empresas impulsen e inviertan en las herramientas del marketing digital, tendrán un posicionamiento de mercado a un mayor que los competidores.