Memory Fire Center: Equipamiento Comercial para el Mercado de Mesa Redonda - Correa Cerna, Maggie Elena (2019)
El presente trabajo se enfoca en el proyecto de un equipamiento comercial en el mercado de Mesa Redonda. La idea nació por razones de varias naturalezas como: el crecimiento del comercio en el lugar, la memoria social sobre los incendios ocurridos y principalmente el tema de seguridad y riesgos con un enfoque micro en tiendas y galerías, y urbano a nivel macro. Por otro lado, la posibilidad de investigar Mesa Redonda desde su ubicación, como un espacio importante y concurrido en el Centro Histórico de Lima, hasta la construcción y organización de espacios para el funcionamiento del comercio. El proyecto trata de no perder el carácter que tiene la zona comercial, al contrario, busca valorar las características, las personas del lugar y la variedad de usos que tiene en este momento. El presente trabajo se realizó con visitas constantes a Mesa Redonda en días distintos y en diferentes épocas del año con el fin de analizar a fondo los espacios y los usos del área comercial. El trabajo de campo consistió en el registro fotográfico del lugar, entrevistas a los diferentes actores urbanos que cotidianamente acuden al lugar (vendedores, jaladores, policías, fiscalizadores, gerentes de desarrollo económico y clientes) y también a los que estuvieron presentes en el incendio del 2001 y recolección de datos físicos del lugar como características sonoras, calidad de la infraestructura, venta ambulante, tipos de productos, diseños de tiendas, que se encontraran en el Capítulo VI. Habrá una segunda fase que parte del estudio de los referentes (capítulo III), de la condición particular de cómo se mueve la gente, el uso de galerías, mercados y centros comerciales, además de cuáles son las características adicionales que se deben tener en cuanto a seguridad. El presente estudio deberá ofrecer al final las sugerencias y recomendaciones para el diseño del proyecto.