Recuperación de suelos degradados por salinización con lavado y uso de enmiendas orgánicas (estiércol de vacuno y cuy) en el Centro Poblado de Balsapata, distrito de Orurillo de la Provincia de Melgar del Departamento de Puno, 2019 - Suaña Jaen, Harold Isaac (2019)
El problema de salinidad afecta gravemente la agricultura y la estética ambiental, los suelos afectados se caracterizan por el afloramiento y la acumulación de sales. El propósito de la investigación es recuperar suelos degradados por salinización con lavado y uso de enmiendas orgánicas en el Centro Poblado de Balsapata del distrito de Orurillo – Puno. Se realizó un experimento para comparar el lavado y las diferentes dosis de las enmiendas, evaluado pH, CE, textura, PSI y RAS. El experimento fue mediante el DCA con dos factoriales, empleando 9 tratamientos en cada maseta de 4kg: el primero testigo T1 sin enmienda, y las demás testigos con enmiendas de diferentes cantidades de estiércol de vacuno y cuy. Con los siguientes resultados, pH fuertemente alcalino teniendo presencia de carbonato de calcio y textura franco limoso, ambos hacen que el filtrado del agua sea lento e impida a las plantas absorber nutrientes, al aplicar las enmiendas se observó una mayor filtración, en la CE se tuvo resultados favorables disminuyendo un 81% mediante el lavado con agua desionizada teniendo una baja conductividad, el PSI se pudo disminuir un 80%, y RAS disminuyó un 48%. Se concluye que la enmienda de vacuno del tratamiento 5 fue más eficaz que los demás tratamientos, se recomienda aplicar un mejorador químico para desplazar el sodio intercambiable y reemplazarlo por calcio (yeso), y para que el método del lavado sea un éxito se recomienda que el suelo está nivelado para facilitar la distribución homogénea del agua.