Cansancio emocional, autoconcepto y adicción a redes sociales en jóvenes universitarios: un modelo SEM - Ponce Paredes, Shalón Dina (2025)
El presente estudio tiene como objetivo identificar la influencia del cansancio emocional sobre el autoconcepto y la adicción a redes sociales en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias de la Salud de una universidad privada de Lima Este. El método es explicativo, no experimental y transversal, con 402 estudiantes universitarios (74.6% mujeres; edad promedio=19.47 años). Se aplicaron tres instrumentos: Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS; α=.94), Escala AF-5 de Autoconcepto (α=.79-.91), y Escala de Cansancio Emocional (α=.91). El análisis estadístico utilizó un modelo de ecuaciones estructurales (SEM), mediante el estimador Máxima Verosimilitud Robusto (MLR). Los resultados muestran que el cansancio emocional influyó significativamente de manera negativa en distintas dimensiones del autoconcepto: académico (β=-0.575, p<.001), social (β=-0.601, p<.001), familiar (β=-0.62, p<.001) y físico (β=-0.677, p<.001). Contrario a lo esperado, no mostró una influencia directa significativa en la adicción a redes sociales (β=0.076, p=.471). Sin embargo, el autoconcepto social fue un predictor significativo de dicha adicción (β=0.305, p<.001). Las demás dimensiones del autoconcepto (académico, emocional, familiar y físico) no presentaron asociaciones significativas con la adicción digital. Conclusiones: El cansancio emocional tiene efectos negativos claros sobre la autopercepción académica, social, familiar y física de los estudiantes, aunque no directamente sobre su dependencia digital. La importancia del autoconcepto social como predictor de la adicción a redes sociales destaca la necesidad de intervenir integralmente para fortalecer el autoconcepto y habilidades emocionales, promoviendo un uso saludable de redes sociales y previniendo comportamientos adictivos en estudiantes universitarios.